PORTO – BENFICA: O QUE DIZEM OS NÚMEROS DA TAÇA DE PORTUGAL

share on:

Os dias finais do ano 2021 prometem, com Benfica e Porto e medirem forças duas vezes numa semana.

Primeiro, segue se um clássico na Taça de Portugal, o que será o nono encontro entre os dois clubes na competição desde a época 2000/01. Quinta-feira, a prova rainha ficará com só um dos dois clubes mais titulados na sua história.

Desde a época 2000/01, já lá vão oito encontros na Taça de Portugal. O nosso rival para já leva a vantagem, mas o Benfica tem a oportunidade de equilibrar as contas quinta-feira.

No total, foram três vitórias, quatro derrotas e um empate. Nesses oito jogos, os encarnados balançaram as redes do adversário por 10 vezes, enquanto sofreram 13 golos.

Dois desses jogos foram na final da competição, com uma vitória para cada lado.

Em 2003/04, os golos de Fyssas e Simão fizeram a diferença para a equipa comandada por José António Camacho derrotar o seu eterno rival. Eles que 10 dias depois venceram a Liga dos Campeões.

Mais recentemente, e já com Sérgio Conceição, o Porto vingou se dessa final com uma vitória por 1-2. Essa derrota foi o final de uma época desastrosa que até começou bem, mas acabou com o despedimento de Bruno Lage.

Nas meias-finais da competição, a eliminação é a duas mãos, e nesse caso, o Benfica não tem levado a melhor contra o seu rival.

Um empate a uma bola no Estádio da Luz no dia 17 de Janeiro de 2001, golo de Maniche não foi suficiente. Poucos dias depois, o Porto conseguiu uma vitória por 4-0 na segunda mão, eliminando a equipa comandada por Toni.

Passados 10 anos, mais uma vez a eliminação a duas mãos não foi favorável para com os encarnados.

Já com Jorge Jesus no comando, o Benfica foi ao Estádio do Dragão vencer por 0-2, golos de Fábio Coentrão e Javi Garcia. Era meio caminho andado para seguirem para a final, só que uma derrota em casa na segunda mão por 1-3 deitou tudo por terra. No global ficou 3-3, só que os três golos marcados fora pelo Porto fizeram a diferença.

A última meia-final entre os dois foi na época 2013/14.

Luís Castro viu a sua equipa vencer na primeira mão em casa por 1-0, golo marcado por Jackson Martínez aos seis minutos.

Com tudo em aberto, o jogo da segunda mão certamente ficará marcado na memoria de todos.

Reduzidos a dez desde o minuto 28 depois do duplo amarelo de Siqueira em três minutos, os pupilos de Jorge Jesus conseguiram virar o jogo.

Salvio deu a vantagem aos encarnados aos 17 minutos, com Varela a igualar o marcador aos 52. Enzo Perez fez o 2-1 de grande penalidade aos 59 minutos, e depois… aquele momento de magia de André Gomes, que levantou o Estádio da Luz.

Vitória por 3-1, ficou 3-2 no global, e os encarnados seguiram para a final, vencendo o Rio Ave por 1-0. Essa conquista continua a ser o único título na competição de Jorge Jesus no seu historial.

Olhando para os treinadores, este será o quinto jogo de Jorge Jesus contra o Porto como treinador do Benfica nesta competição. Com duas vitórias e duas derrotas, o técnico português procura manter vivo um dos objetivos da temporada.

Sérgio Conceição venceu o seu único encontro com o Benfica nesta competição na final de 2019/20, esse título que foi o seu primeiro e até agora, único na prova rainha.

No primeiro encontro entre Jorge Jesus e Sérgio Conceição como treinadores dos dois clubes nesta competição, ironicamente, ambos não podem estar no banco devido a castigo.

Mesmo sem eles no banco, espera se mais um clássico escaldante. Os benfiquistas vão passar um Feliz Natal, ou será um Natal de frustração e azia?